公務員 事業單位 教師資格
3月30日数量关系 作业  3月23日资料分析 作业  3月26日判断推理 作业  3月27日言语理解 作业  3月28日判断推理 作业  3月29日资料分析 作业 

1.甲、乙两个班各有40多名学生,男女生比例甲班为5∶6,乙班为5∶4。则这两个班的男生人数之和比女生人数之和( )。

A.多1人 B.多2人 C.少1人 D.少2人

2.小李某月請了連續5天的年假,這5天的日期數字相乘爲7893600,問他最後一天年假的日期是:

A.25日 B.26日 C.27日 D.28日

3.某單位利用業余時間舉行了3次義務勞動,總計有112人次參加,在參加義務勞動的人中,只參加1次、參加2次和3次全部參加的人數之比爲5∶4∶1。問該單位共有多少人參加了義務勞動?

A.70 B.80 C.85 D.102

4.某工廠生産的零件總數是一個三位數,平均每個車間生産了35個,統計員在記錄時粗心地將該三位數的百位與十位數字對調了,結果統計的零件總數比實際總數少270個。問該工廠所生産的零件總數最多可能有多少個?

A.525 B.630 C.855 D.960

5.某單位原擁有中級及以上職稱的職工占職工總數的62.5%。現又有2名職工評上中級職稱,之後該單位擁有中級及以上職稱的人數占總人數的7/11。則該單位原來有多少名職稱在中級以下的職工?

A.68 B.66 C.62 D.60

資料:2012年,全國國有建設用地土地供應總量42.8萬公頃,比上年增長18.4%。其中,工礦倉儲用地15.3萬公頃,增長7.9%;商服用地3.9萬公頃,增長40.4%;住宅用地11.4萬公頃,增長40.3%;基礎設施等其他用地12.2萬公頃,增長10.2%。全年全國105個重點監測城市綜合地價比上年上漲8.6%,其中商業地價上漲10.0%,居住地價上漲11.0%,工業地價上漲5.3%。

全國水資源總量28470億立方米,比上年增加17.7%。全年平均降水量682毫米,增加15.4%。年末全國422座大型水庫蓄水總量2091億立方米,比上年末多蓄水284億立方米。全年總用水量5990億立方米,比上年增加0.4%。其中,生活用水增加2.9%,工業用水增加1.4%,農業用水減少0.6%,生態補水增加6.8%。萬元國內生産總值用水量190.6立方米,比上年下降9.1%。萬元工業增加值用水量105.0立方米,下降9.6%。

全年完成造林面積592萬公頃,其中人工造林389萬公頃。林業重點工程完成造林面積346萬公頃,占全部造林面積的58.4%。截至年底,自然保護區達到2588個,其中自然保護區319個。新增綜合治理水土流失面積4.2萬平方公裏,新增實施水土流失地區封育保護面積2.5萬平方公裏。截至年底,已確權集體林地面積爲16204萬公頃,其中發放林權證的面積爲13396萬公頃。

1.2011年住宅用地占全國國有建設用地供應量的比例是:

A.18% B.20% C.22% D.34%

2.2012年用水或補水量中增長率最低的是:

A.生活用水 B.工业用水 C.农业用水 D.生态补水

3.2011年,萬元國內生産總值用水量與萬元工業增加值用水量相比,以下說法正確的是:

A.多58.3立方米 B.多93.5立方米 C.少58.3立方米 D.少93.5立方米

4.截至年底,尚未發放林權證的林地面積占已確權集體林地面積的:

A.82.7% B.76.5% C.14.6% D.17.3%

5.根據以上材料,以下說法不正確的是:

A.2011年,基础设施等其他用地约占土地供应总量的31% B.2011年末,全国大型水库蓄水总量约为1807亿立方米 C.2012年底,自然保护区数量达到2588个 D.2012年,林业非重点工程完成造林面积在全部造林面积中所占比重比重点工程少16.8个百分点

1.東方日出,西方日落,社會是發展的,生物是進化的,都反映了不以人的意志爲轉移的客觀規律。小王對此不以爲然。他說,有的規律是可以改造的。人能改造一切,當然也能改造某些客觀規律。比如價值規律不是乖乖地爲精明的經營者服務了嗎?人不是把肆虐的洪水制住而變害爲利了嗎?以下哪項最爲確切地揭示了小王上述議論中的錯誤?()

A. 他过高地估计了人的力量   B. 他认为“人能改造一切”,这是武断的   C. 他混淆了“运用”与“改造”这两个概念   D. 价值规律若被改造就不叫价值规律了

2.几个人讨论马。甲说:“我见过一匹10000斤重的马。”乙说:“我见过一匹10厘米长的马。”丙说:“你们是开玩笑吧,哪里有重达万斤的马?更不会有10厘米长的马!”甲回答道:“我说的是河马!”乙回答道:“我说的是海马。” 对于甲、乙的回答,下列评价最恰当的是:

A.运用科学权威的个案来破除人们对流行看法的盲从 B.试图基于小概率事件来反驳一个公认的一般性结论 C.通过偷换概念,跳出论域的方式来论证自己的观点 D.举例指出所要反驳的观点会引申出自相矛盾的结论

3.相关研究发现,每天睡眠不足7小时的人普遍比睡眠时间更长的人胖。这是因为睡眠不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的荷尔蒙增加,同时使产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。 由此不能推出:

A.胖人的食欲比体重正常的人好 B.睡眠状况影响新陈代谢 C.荷尔蒙水平影响食欲 D.胖人的荷尔蒙水平可能异于常人

4.近年来,一些地方政府纷纷将引入全球500强作为工作重点,为了争取跨国公司来投资,付出了高昂的资源代价:不可再生的土地资源、宝贵的自然资源被跨国公司廉价使用;还有税收损失。我们的国内企业所得税是33%,而三资企业所得税是24%。我们引进洋品牌却难以获得核心技术,核心元器件也不能实现本地配套供应,对产业的发展不能形成拉动作用。我们得到的只是组装过程中的劳得,增值税也极低。 ? ? 由此可以推出:(??)

A.洋品牌进入不可能带进最先进的技术、利润的订单 ? ? B.我们应避免过分引进洋品牌造成的负面影响 ? ? C.提高我国产业的国际竞争力,必须解决阻碍产业进展的突出问题 ? ? D.我们必须拥有具备核心技术和具有国际竞争力的产业及品牌

5.科研工作也必须遵循职业道德。如果科研人员为了私利,作出有悖良知、危害社会的科研行为,他们就林受到社会舆论的谴责和法律制裁。但是,还有一些行为,如剽窃他人成果,也应受到谴责和规范。要防止此类事件发生,科研人员的良知非常重要。 可见_____。

A. 需要用法制来规范科研工作 B.科研人员应遵循更高的道德标准 C.对剽窃他人成果的人处以重罚 D.需要不断提高科研人员的职业道德素质

1.①尽管海外屯田存有各种风险,但它能在一定程度上减轻为保障国内粮食供给而对耕地施加的压力。因此,我国也应积极探索海外屯田。 ②印度也于2008年开始在巴拉圭、乌拉圭、巴西等国展开租田谈判 ③2007年的粮食危机又引发了新一轮的“海外屯田潮” ④日本最先开始海外屯田,它拥有超过国外农田面积三倍的1200万公顷海外农田 ⑤此外,一些企业,如摩根士丹利、英国LandKom公司、瑞士黑土农垦和阿尔帕科农业公司等也开始积极投资购买海外农田 ⑥在全球粮食危机和粮食贸易保护的背景下,大量国家加入了耕地海外扩张行列,将“海外屯田”作为确保粮食安全的重要战略 ⑦过去严重依赖粮食进口的沙特、阿曼等海湾国家在2008年组成海湾国家合作委员会,携手并战于海外屯田。 将以上7个句子重新排列,语序正确的是:

A.①⑥④③⑦②⑤ B.⑥④⑦⑤②③① C.①⑥④⑦②③⑤ D.⑥④③⑦②⑤①

2.所谓声誉,实际上是企业利益相关者对企业过去在市场交易中的表现的评价。声誉良好的企业,意味着在与利益相关者交易的历尸扮演着可以信赖的伙伴角色。个人或者组织选择自己的交易对象,     。因此,那些有着良好信用记录的企业,将更多地获得利益相关方的青睐,而且彼此的交易更倾向于继续发展下去,而不是“一锤子买卖”。 填入划横线部分最恰当的一句是:

A.往往取决于企业在行业中的地位和影响力 B.是凭借自己或者他人的交易经验来进行判断的 C.需要考虑双方企业发展的切实需要 D.合作对象的知名度是其首要考虑的因素

3.①这其中一脉相承地贯穿了中国传统山水文化的精神和理念,体现了天人合一的历史文化的延续性。 ②主要原因在于历史上杭州人将传统山水文化的理念和西湖的治理融合在一起,并将这种融合延续下来,二者缺一不可。 ③中国拥有湖泊的城市很多,但为什么城市发展与景观和谐并存的鲜而有之,而尤以杭州与西湖这一例凸显了出来? ④这种天人合一的延续性,是中国其他城市普遍缺失的 ⑤我们翻阅西湖的历史,那就是一部保护与治理的历史,就是城市建设与景观建设相辅相成的历史。 将以上几个句子重新排列,语序正确的是

A.①④③⑤② B.③⑤④①② C.⑤①④③② D.③②④①⑤

4.①上个世纪30年代,徽州的一些文献继续流往杭州、南京等地 ②抗战结束之初,历史学家方豪在南京购得一批徽州文书,于上世纪70年代撰写并发表了十几篇论文,这是目前所知学术界对徽州文书的第一次收集 ③徽州文书是徽州民众在日常生活、商业活动和其他社会活动中形成的原始档案 ④目前所知从徽州外流最早的文书,是现藏于美国哈佛大学燕京图书馆的明代歙县方氏信函700通。这批尺牍在晚清光绪以前就已流入日本 ⑤随着时代的变迁,这些文书档案逐渐散落出来 ⑥它们原先主要保存在私人手中,还有的保存于祠堂、文会等各类基层组织的管理者手中 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A. ②③⑥⑤④① B. ②③⑤④⑥① C. ③①⑥⑤④② D. ③⑥⑤④①②

5.①甲午战争前后共举办15年,有七期毕业生   ②最早兴办的新式军事教育机构是1885年李鸿章于天津设立的武备学堂  ③据史载,最早装备西洋新式武器的大规模部队是太平天国末期的淮军   ④但他们后来成为袁世凯编练新军的主要干部,也构成后来北洋系军阀的骨干  ⑤该学堂的设立本是中法战争的结果之一,目的是培养下级军士和军官   ⑥其毕业生在当时处于低位,在甲午等战事中发挥作用甚小   将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.②①⑤⑥④③   B.③②⑤①⑥④   C.②③⑥①⑤④   D.③②⑥①④⑤

1.近年来,学术不端甚至学术腐败现象愈演愈烈。有些人剽窃他人研究成果,有些人编造实验数据,有些人私自拿患者做实验,不仅丧失了学者的底线,甚至是连最起码的做人底线都没有了。身为学者的李教授对此感到非常痛心,他认为学术腐败已经到了非惩治不可的地步。但是,同样身为学者的妻子说:“我不同意你的观点,我们学院的张教授治学严谨,他从来没有学术不端行为。” 以下哪项最能反驳李教授妻子的观点?

A.惩治学术腐败光靠榜样的力量是不够的,更需要法律的约束 B.张教授也可能存在学术不端行为,只是没有被发现而已 C.作为一名公共知识分子,张教授要注意自己在公众面前的正面形象 D.张教授的情况属于个别案例,并不能反驳带有普遍性的某一类问题

2.一项研究显示,先让受试者参加消除某项偏见的学习,并给受试者播放与消除该偏见学习相关联的声音。之后,让受试者进入深度睡眠状态,同时重复播放那些相关联的声音,以重新激活消除该偏见的学习。结果发现,该偏见比睡眠前大大减少,且睡眠质量越高,偏见减少得越多,研究人员由此推测,睡眠干预可减少社会偏见与歧视。 以下哪项如果为真,最能支持上述论证?

A.普通民众难以得到消除偏见学习的睡眠干预 B.睡眠充足、睡眠质量高的人比其他人更不易产生偏见与歧视 C.有身高歧视、相貌歧视的人经过睡眠干预后,歧视程度明显降低 D.在接受睡眠干预的受试者中,有一部分人并不存在明显的偏见或歧视

3.有专家认为,全球经济正缓慢复苏。其主要证据是:美国的经济表现超出预期,在就业和住房方面都有不错的表现;欧洲央行启动了融资运作计划,用比较低的利率贷款,为更多的企业以及中小企业进行融资;全球整个大宗商品市场树立了足够的信心。因此,这都是非常好的迹象。 如果以下各项为真,最有可能成为上述论证前提的是:

A.专家先前对美国经济表示不乐观 B.欧洲央行原有利率较高,银根紧 C.非欧美国家的经济状况保持稳定 D.全球大宗商品交易缺乏信心支持

4.如果向大气排放的CO2累积超过32000亿吨,那么21世纪末,将升温控制在2℃以内的门槛就守不住了,有科学家认为,为了达到将升温幅度控制在2℃以内的目标,仅仅限制CO2排放是不够的,必须在全球范围内大规模开展大气CO2的回收行动,使大气污染程度得到有效控制和缓解。 若要使上述科学家的想法成立,最需要补充以下哪项作为前提?

A.全球范围内普及关于气候变化的科学知识 B.各国政府推出有效政策来控制CO2排放量 C.科学界整合资源来支持发展地球工程技术 D.各地都建立能有效回收和储存CO2的机制

5.有关六十岁以上的老年人对超级女生这个娱乐节目不感兴趣的说法是不正确的。最近某学院的一项问卷调查报告表明,在3500份寄回问卷调查表的老年人中,83%的老年人说自己非常喜欢看超级女生这个节目。 问题:以下哪项如果为真,能够削弱上述观点?

A.该学院的问卷调查缺乏权威性,其准确度值得商榷 B.填写并寄回调查问卷的老年人很可能是对超级女生感兴趣的老年人 C.有少数寄回调查问卷的老年人实际上还不到六十岁 D.大部分寄回调查问卷的老年人同时喜欢看其他娱乐节目

2011年全國海洋生産總值45570億元,比上年增長10.4%。海洋生産總值占國內生産總值的9.7%。其中,海洋第一産業增加值2327億元,第二産業增加值21835億元,第三産業增加值21408億元,分別比上年增長12.6%、3.9%和17.3%。

從區域看,環渤海地區海洋生産總值16442億元,占全國海洋生産總值的比重比上年提高1.1個百分點。長江三角洲地區海洋生産總值13721億元,占全國海洋生産總值的比重比上年回落了1.9個百分點。珠江三角洲地區海洋生産總值9807億元,占全國海洋生産總值的比重比上年提高0.6個百分點。

1.2011年国内生产总值为( )亿元。

A.469793.8 B.423689.1 C.41277.2 D.43267.5

2.2010年海洋第三产业增加值占全国海洋生产总值的比重为( )

A.52.3% B.44.2% C.31.3% D.23.2%

3.若2011年主要海洋产业占全国海洋总产值的比重为41.2%,则滨海旅游业占全国海洋总产值的比重为( )

A.16.2% B.15.1% C.14.2% D.13.8%

4.2011年在主要海洋产业中,排名第二的海洋产业增加值比倒数第一的产业多( )倍。

A.174 B.175 C.210 D.211

5.根据资料,下列表述中正确的是( )

A.2010年环渤海地区海洋生产总值占全国海洋生产总值的比重超过40% B.2011年,环渤海区海洋生产总值占全国海洋生产总值的比重大于长江三角洲地区和珠江三角洲地区之和 C.2011年海洋第三产业增加值占全国海洋生产总值的比重与2010年相比有所下降 D.2011年我国海洋产业发展形势良好

3月30日公共基礎作業  3月23日公共基礎作業  3月26日公共基礎作業  3月27日公共基礎作業  3月28日公共基礎作業  3月29日公共基礎作業 

1. 财产性、补偿性和非强制性是民事责任的特征。 A.正确 B.错误

【答案】B。中公教育解析:民事責任是民事法律責任的簡稱,它指的是民事主體因違反合同或者不履行其他民事義務所應承擔的民事法律後果,具有強制性、財産性和補償性等特征。故本題判斷錯誤。

2.下列选项中属于儒家经典“四书”的有( )。(多选题) A.《论语》 B.《春秋》 C.《诗经》 D.《孟子》

【答案】AD。中公教育解析:四書又稱爲四子書,是指《論語》、《孟子》、《大學》和《中庸》。五經爲《詩經》、《禮記》、《尚書》、《易經》、《春秋》,BC屬于五經,故本題答案選擇AD。

3.学而不思则罔,思而不学则殆出自( )。 A.《大学》 B.《论语》 C.《礼记》 D.《师说》

【答案】B。中公教育解析:學而不思則罔,思而不學則殆出自《論語》。故本題答案選B。

1.公民苏某著有一部文学作品,苏某死亡后,根据《著作权法》的规定,( )。 A.该作品的修改权由其继承人所有 B.该作品的修改权由国家所有 C.该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有 D.该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护

【答案】C。中公教育解析:《著作權法》第19條規定,著作權屬于公民的,公民死亡後,其複制權、發行權、出租權、展覽權、表演權、放映權、廣播權、信息網絡傳播權、攝制權、改編權、翻譯權、彙編權以及應當由著作權人享有的其他權利,在本法規定的保護期內,依照繼承法的規定轉移。故本題答案選C。

2.以下哪些是唐代大诗人李白的作品( )。(多选题) A.《蜀道难》 B.《春江花月夜》

【答案】ACD。中公教育解析:李白的作品主要有《望廬山瀑布》《將進酒》、《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》、《蜀道難》、《月下獨酌》、《夢遊天姥吟留別》、《行路難》。《春江花月夜》是唐代張若虛的作品。

3.文艺复兴起于( )。 A.意大利 B.英国 C.法国 D.西班牙

【答案】A。中公教育解析:文藝複興最早在意大利興起。故本題答案選A。

1.法律区别于道德规范、风俗习惯等其他社会规范的首要之处在于( )。 A.由国家创制并保证实施 B.统治阶级意志的体现 C.内容由社会物质生活条件决定 D.以权利义务为内容

【答案】A。中公教育解析:法律區別于道德規範、宗教規範、風俗習慣、社會禮儀等其他社會規範的首要之處在于它是由國家創制並保證實施的社會規範。故本題答案選A。

2.“人的智力是按人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明( )。 A.实践是认识的来源 B.实践是认识的动力 C.人的认识具有主观能动性 D.人具有改造自然的能力

【答案】B。中公教育解析:人的智力伴隨著人類改造自然而發展,說明了實踐是認識的動力。故本題答案選B。

3.只要各国人民勠力同心、同舟共济,我们一定能够战胜前进道路上的各种困难和风险,在推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的征程上不断迈出新的步伐。这体现的是唯物辩证法中( )。 A.发展的观点 B.联系的观点 C.运动的观点 D.矛盾的观点

【答案】A。中公教育解析:發展是前進的上升的運動,發展是前進性與曲折性的統一。題幹表明,我們一定能邁出新的步伐,體現了發展的前進性;而新步伐的邁出需要我們戰勝各種困難和風險,這體現了發展的曲折性。題幹體現的是發展的觀點。故本題正確答案選A。

1.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于: A.维护宪法和法律在国家政治,经济和社会生活中的权威 B.依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定 C.保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位 D.确保国家各项工作有法可依,依法行政

【答案】C。中公教育解析:十五大報告中揭示了依法治國的內涵:“依法治國,就是廣大人民群衆在黨的領導下,依照憲法和法律規定,通過各種途徑和形式管理國家事務,管理經濟文化事業,管理社會事務,保證國家各項工作都依法進行,逐步實現社會主義民主的制度化、法律化,使這種制度和法律不因領導人的改變而改變,不因領導人看法和注意力的改變而改變。”我國是社會主義國家,社會主義民主政治的本質是人民當家作主,一切權力屬于人民。我們在民主和法制建設中的所有工作都是爲了體現這個本質,服務于這個根本目的的。把人民的民主權利上升爲國家制度和法律,使之具有穩定性、連續性和權威性,才能保證人民的民主權利不受到破壞和損害,保證全體人民真正地享有通過各種形式管理國家、管理基層地方政權和各項事業的權利。維護人民當家作主的地位,維護憲法和法律的權威、依法打擊敵對分子維護社會穩定、確保國家各項工作依法行政,都是民主法制中所采取的具體措施與步驟,它們都應服務于人民當家作主的本質與目的。故本題答案選C。

2.柏拉图认为“世界是理念的影子”,这一观点属于: A.唯心主义 B.形而上学 C.古代朴素唯物主义 D.辩证唯物论

【答案】A。中公教育解析:唯心主義主張意識是世界的本原,意識第一性,物質第二性,意識決定物質。它包括主觀唯心主義和客觀唯心主義兩種基本形態。柏拉圖認爲“世界是理念的影子”是唯心主義的觀點,通過區分現象世界與理念世界這樣的做法來追求客觀獨立于人的精神而存在的世界,是客觀唯心主義的觀點。故本題答案選A。

3.“我们不可能从马克思、恩格斯那里找到我国社会主义建设的全部现成答案,必须结合我国实际通过实践来不断加以回答”。这句话体现的哲理是: A.整体与部分辩证关系 B.认识与实践之具体的历史的统一 C.现象与本质的辩证关系 D.事物的发展是前进性与曲折性的统一

【答案】B。中公教育解析:題中的現成答案指的就是認識,而這種認識只有通過實踐不斷加以回答,所體現的正是認識與實踐之具體的曆史的統一。故本題答案爲B。

1.下列有关法的普遍性的说法不正确的是: A.法的普遍性是指法在国家权力管辖范围内普遍有效 B.法的普遍约束力是以外在强制力为特征的约束,而其他社会规范以内在强制为主要特征 C.法的普遍性在空间上是以国家主权管辖范围为界,因此,它不是绝对的和无限的 D.法具有普遍性,因此,一切具体法律的效力都是完全相同的

【答案】D。中公教育解析:法的普遍性從以下兩個層面來理解:1.在一國主權範圍內,法具有普遍效力,所有人都要遵守;2.在民主法治國家裏,法律對同樣的事和人同樣適用,即法律面前人人平等。故AC正確。法是由特定物質生活條件所決定的統治階級意志的體現,它是由國家制定或認可並由國家強制力保證實施的行爲規範的總和。法區別于其他社會規範的最主要的特征即是由國家強制力保證實施。其他的社會規範如宗教、道德等依靠自律來保證實施。故B正確。法雖然具有普遍性,但是如果是地方性法規或者民族自治法規,則只能在本區域內有效,故D錯誤。

2.哲学上的两大基本派别是: A.唯物主义和唯心主义 B.辩证法和形而上学 C.唯物辩证法和唯心辩证法 D.形而上学唯物主义和形而上学唯心主义

【答案】A。中公教育解析:通過對思維和存在、精神和物質的關系這一哲學基本問題的不同回答和解決,劃分了唯物主義和唯心主義兩大派別。故本題答案選A。

3.下列选项中,和“芳林新叶催旧叶,流水前波让后波”所蕴含的哲理一致的是: A.夕阳无限好,只是近黄昏 B.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽 C.野火烧不尽,春风吹又生 D.挽弓当挽强,用箭当用长

【答案】C。中公教育解析:“芳林新葉催舊葉,流水前波讓後波”蘊含的哲理是新事物是符合事物發展前途,具有強大生命力和遠大發展前途的東西,發展的實質是新事物代替舊事物。A項說明舊事物必然滅亡;B項體現了矛盾的對立統一;D項意爲抓住主要矛盾,強調的是重點論的運用。而C項“燒不盡”“吹又生”恰恰反映了新事物有著強大的生命力和遠大發展前途,終能戰勝舊事物,符合題意要求,故本題選C。

1.构成一国法律体系的最基本组成单位是: A.法律制度 B.法律规范 C.法律部门 D.法律条文

【答案】C。中公教育解析:法律部門,亦稱部門法,是指根據一定的標准和原則對一國現行全部法律規範所作的分類。法律體系是由若幹個法律部門組成的有機聯系的整體,法律部門是構成法律體系的基本單位。

2.人类社会变化发展的决定性因素是: A.物质资料的生产方式 B.地理环境和人口条件 C.阶级斗争 D.天才人物的出现

【答案】A。中公教育解析:社會存在包括三個方面:地理環境、人口因素、物質資料生産方式。其中生産方式就是勞動者和勞動資料結合的特殊方式,是生産力和生産關系的統一。生産方式集中地體現了人類社會的物質性,是人類社會存在和發展的決定力量。故本題答案爲A。

3.学习马克思主义基本原理的根本方法是: A.认真学习马克思主义著作 B.一切从实际出发 C.理论联系实际 D.实事求是

【答案】C。中公教育解析:學習馬克思主義的根本方法是理論聯系實際。一方面它是由馬克思主義的實踐性決定;另一方面,它是學習馬克思主義的目的決定的。故本題答案爲C。

3月30日教師資格 作业  3月23日教師資格 作业  3月26日教師資格 作业  3月27日教師資格 作业  3月28日教師資格 作业  3月29日教師資格 作业 

1.训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的载体是( )。 A.班主任 B.兴趣小组 C.少先队 D.班集体

【答案】D。中公講師解析:訓練學生自我管理的載體是班集體。

2.班级成员在认识上、行动上保持高度一致,相互之间形成一定的依存性,从而增强班级的凝聚力,推动班级的发展,是指班集体的基本特征应该具有( )。 A.共同统一的准则 B.共同的目标 C.共同的组织机构 D.平等、相容的氛围

【答案】B。中公講師解析:共同目標是班集體發展的方向和動力,一個班集體只有具有共同的目標,才能使班級成員在認識上和行動上保持統一,才能推動班集體的發展。

3.班主任教育工作的重点应该放在( )。 A.阶段性班级活动 B.日常性班级活动 C.课外班级活动 D.校外班级活动

【答案】B。中公講師解析:班主任工作的中心是組織和培養班集體,所以工作重點應放在班級的日常活動上。

4.《中华人民共和国教育法》规定,国家在受教育者中进行( )的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结的教育。 A.传统文化 B.爱国主义、集体主义、社会主义 C.知识与技能 D.讲文明礼貌

【答案】B。中公講師解析:《教育法》規定,國家在受教育者中進行愛國主義、集體主義、社會主義的教育。

5.教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生( ),促进学生全面发展。 A.辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力 B.团队合作的能力、创新能力和实践能力 C.沟通能力、创新能力和实践能力 D.独立思考能力、创新能力和实践能力

【答案】D。中公講師解析:《教育法》規定,教師教育教學工作應注重培養學生獨立思考能力、創新能力和實踐能力,促進學生全面發展。

6.教师赵某对上课捣乱的学生常常进行绕操场10圈跑的惩罚,校长虽多次教导,但赵某不以为然,认为自己是为了学生好,对上课不好好听课的学生仍会进行长跑惩罚。根据相关法律规定,对赵某可以( )。 A.进行停课处置 B.进行行政处罚 C.进行罚款处罚 D.进行行政处分或解聘

【答案】D。中公講師解析:《教師法》第三十七條規定,“體罰學生,經教育不改的”,“品行不良,侮辱學生,影響惡劣的”,要給予教師“行政處分或者解聘”,“情節嚴重,構成犯罪的,依法追究刑事責任”。

7.个性的核心是( ) A.能力 B.智力 C.气质 D.性格

【答案】D。中公講師解析:個性的核心是性格。

8.黏液质的高级神经活动过程的基本特征是( )。 A.强-平衡-灵活 B.强-平衡-不灵活 C.强-不平衡 D.弱

【答案】B。中公講師解析:粘液質感受性低;耐受性高;不隨意反應低;外部表現少;情緒具有穩定性;反應速度慢且不靈活。所以粘液質的神經活動類型是強-平衡-不靈活。

9.弗洛伊德将人格结构分为三个层次:本我、自我和超我,他认为之中( )具有道德标准。 A.本我 B.自我 C.超我 D.三者都是

【答案】C。中公講師解析:超我,是道德化了的我,它由道德理想和良心構成,是人類生活較高尚行動的動力,它遵循道德原則。

10.课堂教学中,经常出现教师在学生不注意参与学习时突然加重语气或提高声调的现象.教师采用这种手段的目的是为了引起学生的( )。 A.有意注意 B.无意注意 C.兴趣 D.知觉

【答案】B。中公講師解析:無意注意是沒有預定目的、不需要意志努力、不由自主地對一定事物所産生的注意。

1.班主任为组织管理而开展班级活动时,最重要的是要树立( )。 A.发挥班干部领导作用的思想 B.班级全面质量管理的思想 C.师生合作的思想 D.在自主活动中进行自我教育的思想

【答案】D。中公講師解析:班主任管理班級最重要的就是讓班級活動成爲學生的自主活動,培養學生自我管理的能力。

2.班级人际关系形成和发展的手段是( )。 A.交往 B.学习 C.课堂 D.课外活动

【答案】A。中公講師解析:交往是班級人際關系形成和發展的手段。

3.以下关于课外活动的论述,正确的是( )。 A.自习课属于课外活动 B.课外活动包括选修课 C.课外活动即我们经常所说的“第二课堂” D.课外活动是指在课堂教学任务以外有目的地对学生进行的多种多样的教育活动

【答案】D。中公講師解析:課外活動是課堂教學的延伸性活動,是課堂教學的必要補充,指在課堂教學任務以外有目的地對學生進行的多種多樣的教育活動。

4.正常行使的汽车意外的遇到了故障的时候,司机紧急刹车,在这样的情况下他所产生的一种特殊的紧张的情绪体验,这就是( )。 A.热情 B.心境 C.应激 D.激情

【答案】C。中公講師解析:正常行駛的急刹車屬于意外緊張的情況,由此導致人情緒變化的狀態是應激。

5.尽可能多地说出“砖”的不同用途,这主要属于( )。 A.发散思维 B.聚合思维 C.直觉思维 D.分析思维

【答案】A。中公講師解析:指從一個目標出發,沿著各種不同的途徑找到盡可能多的答案。所以“磚”的不同用途屬于發散思維。

6.根据( )可以把思维分成动作思维、形象思维、抽象思维三类。 A.思维的形态 B.思维的层次 C.思维的方向 D.思维的创造水平

【答案】A。中公講師解析:根據思維的形態把思維分成動作思維、形象思維、抽象思維三類。

7.欣赏“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠的”意境时,运用的是( )。 A.记忆表象 B.创造想象 C.再造想象 D.幻想

【答案】C。中公講師解析:讀者根據詩句或圖畫想象出來的情景都屬于再造想象。

8.通过《中华人民共和国教育法》的国家机关是( )。 A.全国人民代表大会常务委员会 B.国务院 C.全国人民代表大会 D.教育部

【答案】C。中公講師解析:《教育法》是1995年3月18日第八屆全國人民代表大會第三次會議通過的。

9.新《义务教育法》修订时间是( )。 A.1986年 B.2006年 C.2001年 D.1999年

【答案】B。中公講師解析:新《義務教育法》由中華人民共和國第十屆全國人民代表大會常務委員會第二十二次會議于2006年6月29日修訂通過。

10.下列关于九年义务教育的说法不正确的是( )。 A.是国家予以保障的公益性事业 B.免收学费,但可以适当收取杂费 C.施行以当地教育局为主的管理体制 D.义务教育阶段没有开除学生的权利

【答案】B。中公講師解析:《義務教育法》規定,義務教育階段不收學費和雜費。

1.教学的根本目的是( )。 A.培养全面发展的人 B.使学生形成和发展智力,能力和体力 C.培养学生情感、态度、品德和个性心理品质 D.使学生掌握基础知识和基本技能

【答案】A。中公講師解析:教學的根本目的是促進人的全面發展。故選A。

2.教学是( )。 A.教师教的活动 B.学生学的活动 C.教师指导下学生学的活动 D.教师教和学生学的统一活动

【答案】D。中公講師解析:教學是教與學統一的雙邊活動。故選D。

3.根据一定教学目的反映的教学过程规律而制定的对教学工作的总要求是( )。 A.教学规律 B.教学规则 C.教学原则 D.教学细则

【答案】C。中公講師解析:根據一定教學目的的反映的教學過程規律而制定的對教學工作的總要求是教學原則。故選C。

4.课堂上学习了“除法运算”,学生就会运用12÷1=12,12÷2=6,12÷3=4,12÷4=3,12÷6=2,这是利用了( )。 A.因材施教原则 B.巩固性原则 C.启发性原则 D.科学性和教育性相结合的原则

【答案】B。中公講師解析:鞏固性原則強調教師在引導學生在理解的基礎上牢固的掌握知識和技能,而且在需要的時候,能夠准確無誤地呈現出來,以利于知識、技能的運用。題幹中,課堂中學習了除法運算,學生在做題的時候,能夠准確無誤地呈現出來。體現了鞏固性原則。故選B。

5.课堂教学是教学的( )。 A.一般组织形式 B.特殊组织形式 C.基本组织形式 D.辅导形式

【答案】C。中公講師解析:班級授課制又稱課堂教學,是基本的教學組織形式。故選C。

6.课的类型一般分为两大类,即( )。 A.讲授课和练习课 B.讲授课和复习课 C.讲授课和实验课 D.单一课和综合课

【答案】D。中公講師解析:課按照任務的數量分爲單一課和綜合課。而根據課的任務可以分爲講授課、練習課、複習課、實驗課等。題幹中強調分成兩類,故選D。

7.教学过程的中心环节是( )。 A.巩固知识 B.领会知识 C.运用知识 D.检查知识

【答案】B。中公講師解析:教學過程的中心環節是領會知識。故選B。

8.以学生的平均考试成绩为基本标准,来衡量一个学生在班级的位置,这方式是( )。 A.测量 B.测验 C.鉴定 D.评价

【答案】D。中公講師解析:以學生的平均考試成績爲基本標准,來衡量一個學生在班級的位置是相對評價。故選D。

9.下列属于形成性评价的是( )。 A.课堂小测验 B.入学摸底测验 C.查阅入学前成绩 D.期末考试

【答案】A。中公講師解析:形成性評價是在教學過程中爲改進和完善教學活動而進行的對學生學習過程及結果的評價。

10.虽然小明在某次考试中的最终分数只有65,但由于考试难度过大,全班只有他一个人及格,教师给他的等级评价为优。这表明教师运用的评价方式是( )。 A.诊断性评价 B.形成性评价 C.总结性评价 D.相对性评价

【答案】D。中公講師解析:相對性評價是用常模參照性對學生成績進行評定,它依據學生個人的成績在該班學生成績序列中所處的位置來評價和決定他成績優劣,而不考慮他是否達到教學目標的要求。

1.教学的首要任务是引导学生掌握( )。 A.专业知识与专业技能 B.基础知识与基本技能 C.科学技术知识 D.是非辨别能力

【答案】B。中公講師解析:雙基(基礎知識和基本技能)是教學的首要任務。

2.教学的教育性主要体现在教学过程的哪一条基本规律中( )。 A.间接经验与直接经验相结合的规律 B.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律 C.掌握知识和发展智力相统一的规律 D.传授知识与思想品德教育相统一的规律

【答案】D。中公講師解析:教學的教育性指的就是在教學過程中出了要教授知識還有進行思想品德教育,所以符合傳授知識與思想品德教育相統一的規律。

3.“学而时习之”的主张说明教学应遵循的原则是( )。 A.启发性原则 B.规律性原则 C.巩固性原则 D.量力性原则

【答案】C。中公講師解析:“學而時習之”強調複習可以促進學習,複習指的即鞏固。

4.物理课中,教师采取实验的方法让同学们更直观得看到,这是采用了( )的教学方法。 A.演示法 B.直观法 C.讲授法 D.练习法

【答案】A。中公講師解析:通過展示實物、直觀教具,進行示範性的實驗或采取現代化視聽手段等指導學生獲得知識或鞏固知識的方法。

5.目前世界范围内,最普遍和最基本的教学组织形式是( )。 A.个别教学 B.小组教学 C.班级授课制 D.复式教学

【答案】C。中公講師解析:班級授課制是最普遍和最基本的教學組織形式。

6.班级授课制的缺点在于( )。 A.对基础差的学生不利 B.对基础好的学生不利 C.对教学任务的高质量完成不利 D.不利于实施因材施教

【答案】D。中公講師解析:班級授課制不足有:(1)難以因材施教;(2)難以形成學生的探索精神、創造能力和實踐能力;(3)缺乏靈活性。

7.划分课的类型的主要标准是( )。 A.教学内容 B.教学原则 C.教学任务 D.教学目的

【答案】C。中公講師解析:教學任務是劃分課的類型的主要標准。

8.教学工作的基本环节包括( )。 A.备课、上课、课后教导和评价 B.备课、上课 C.上课 D.导入、授新课、练习、小结、作业

【答案】A。中公講師解析:本題考查的是教學的基本環節。包括備課、上課、課外作業的布置與批發、課外輔導、教學評價。D項是課堂教學的基本環節。

9.世界名著《巴黎圣母院》的作者是( )。 A.巴尔扎克 B.司汤达 C.莎士比亚 D.雨果

【答案】D。中公講師解析:《巴黎聖母院》是法國偉大作家雨果的代表作。故本題答案選D。

10.被称为法国短篇小说的作家是( )。 A.巴尔扎克 B.莫泊桑 C.司汤达 D.契科夫

【答案】B。中公講師解析:莫泊桑被稱爲法國短篇小說。故本題答案選B。

1.如果某次考试偏离了教学大纲或考试大纲,说明此次考试的( )有问题。 A.信度 B.效度 C.难度 D.区分度

【答案】B。中公講師解析:某次考試偏離了教學大綱或考試大綱,測不出想要測量的東西,說明此次考試的效度出現問題,故選B。

2.从评价的功能上区分,中小学教育评价的类型可以分为( )。 A.正式评价和非正式评价 B.相对评价和绝对评价 C.形成性评价和总结性评价 D.正确评价和错误评价

【答案】C。中公講師解析:根據實施功能的不同,教學評價可分爲診斷性評價、形成性評價和總結性評價。根據運用的標准不同,教學評價可以分爲相對性評價、絕對性評價和個體內差異評價。

3.“水涨船高”属于( )。 A.形成性评价 B.相对性评价 C.总结性评价 D.绝对性评价

【答案】B。中公講師解析:相對性評價又稱爲常模參照性評價,是運用常模參照性測驗對學生的學習成績進行的評價。它主要依據學生個人的學習成績在該班學生成績序列或常模中所處的位置來評價和決定他的成績的優劣,而不考慮他是否達到教學目標的要求。

4.( )的兴起被称为心理学发展史上的“第一次革命”。 A.精神分析学派 B.行为主义 C.认知主义 D.人本主义

【答案】B。中公講師解析:行爲主義被稱爲心理學發展史上的“第一次革命”。

5.人们根据已知的信息,利用熟悉的规则解决问题,从给予的信息中产生逻辑的结论是( )。 A.聚合思维 B.发散思维 C.常规思维 D.创造性思维

【答案】C。中公講師解析:常規思維:也稱再造性思維,是指人們運用已獲得的知識經驗,按現成的方案和程序,用慣用的方法.固定的模式來解決問題的思維方式。

6.每次看见“月晕”就要“刮风”,“潮湿”就要“下雨”,即得出“月晕而风”、“础润而雨”的结论,这属于哪种思维特性?( )。 A.抽象性 B.概括性 C.间接性 D.情境性

【答案】B。中公講師解析:思維的概括性表現在以下兩個方面:(1)思維反映的是同一類事物共同的、本質的屬性(2)思維還可以反映事物的內部聯系和規律。

7.沿不同的方向去探究多种答案的思维方式是( )。 A.分析思维 B.聚合思维 C.发散思维 D.经验思维

【答案】C。中公講師解析:本題考查了發散思維,發散思維是解決問題時從多個角度或者途徑去尋求問題解決的方案或者得出多種問題解決的方案。

8.学生学习《沁园春雪》这首古诗时,头脑中呈现诗句所描述的景象,这种心理活动属于( )。 A.再造想象 B.创造想象 C.有意记忆 D.无意记忆

【答案】A。中公講師解析:再造想象是根據言語的描述或圖樣的示意,在人腦中形成相應的新形象的過程。

9.下列作家、作品、国别对应不正确的一项是( )。 A.但丁-《神曲》-意大利 B.马克·吐温-《汤姆·索亚历险记》-美国 C.果戈里-《死魂灵》-俄国 D.莫泊桑-《红与黑》-法国

【答案】D。中公講師解析:《紅與黑》是法國作家司湯達的代表作,而不是莫泊桑的,莫泊桑的代表作是《項鏈》。其他等三項都正確。故本題答案選D。

10.人类进入21世纪,英国广播公司(BBC)在全国范围内进行千年思想家网评,名列榜首的是( )。 A.马克思 B.爱因斯坦 C.达尔文 D.牛顿

【答案】A。中公講師解析:人類進入21世紀,英國廣播公司(BBC)在全國範圍內進行千年思想家網評,名列榜首的是馬克思,排名第二的是愛因斯坦。故本題答案選A。

1.在教学中,教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法称为( )。 A.讲授法 B.实验法 C.演示法 D.讨论法

【答案】A。中公講師解析:講授法是教師運用口頭語言系統向學生傳授知識的一種方法。

2.“学而时习之”体现了教学中的( )原则。 A.巩固性 B.直观性 C.循序渐进 D.启发性

【答案】A。中公講師解析:這句話出自《論語》,意思是學習過的內容要不斷複習,體現的是鞏固性原則。

3.( )是要求学生在理解教材的基础上牢固的掌握知识和基本技能,而且在需要的时候能够准确无误的呈现出来并加以运用。 A.理论联系实际 B.直观性 C.启发性 D.巩固性

【答案】D。中公講師解析:鞏固性教學原則是教師引導學生在理解的基礎上牢固地掌握知識和基本技能,而且在需要的時候能夠准確無誤地呈現出來,以利于知識、技能的運用。

4.( )是指教师指导学生运用知识反复完成一定的操作活动,以形成技能技巧,培养能力和行为习惯的教学方法。 A.演示法 B.观察法 C.练习法 D.实验法

【答案】C。中公講師解析:練習法是指學生在教師的指導下運用所學知識獨立地進行實際操作,以鞏固知識、形成技能的方法。

5.上课时,学生A和学生B都没有回答出老师的提问,老师直接批评了聪明外向但不认真思考的学生,对内向胆小的学生B则耐心启发。该教师遵循的教学原则是( )。 A.启发创造原则 B.因材施教原则 C.循序渐进原则 D.因势利导原则

【答案】B。中公講師解析:因材施教原則是指進行德育要從學生的思想認識和品德發展的實際出發,根據他們的年齡特征和個性差異進行不同的教育,使每個學生的品德都能得到更好的發展。

6.在一堂化学课上,张老师运用分子模型帮助学生认识乙醛的多子结构,张老师采用的教学方法是( )。 A.实验法 B.练习法 C.作业法 D.演示法

【答案】D。中公講師解析:演示法指通過展示實物、直觀教具,進行示範性的實驗或采取現代化視聽手段等指導學生獲得知識或鞏固知識的方法。

7.罗老师讲解“观潮”这篇课文时,通过播放视频,让学生真切感受到钱塘江大潮的雄伟壮观。他在教学中贯彻了( )。 A.直观性原则 B.科学性和思想性相结合原则 C.循序渐进原则 D.巩固性原则

【答案】A。中公講師解析:利用視頻這種直觀的形式,讓學生真切感受到錢塘江大潮的雄偉壯觀。

8.教学过程是教师教、学生学的基本过程,具有若干环节,其中心环节( )。 A.领会知识 B.巩固知识 C.运用知识 D.检查效果

【答案】A。中公講師解析:領會知識是教學過程的中心環節,包括感知、理解教材。

9.关于信度与效度等测验指标,下列说法错误的是( )。 A.效度是指测验能够准确测出所需要测量的事物的程度 B.信度是指测验获得的信息的可靠性与一致程度 C.效度低,信度一定低 D.信度低,效度一定低

【答案】C。中公講師解析:信度和效度之間存在的關系一般來說有:信度高,效度不一定高;但效度高信度一定高。信度低,效度一定低;效度低,信度不一定低。

10.在整体的教学质量中,( )居于核心地位。 A.教学条件质量 B.教学过程质量 C.教学结果质量 D.教学目标质量

【答案】B。中公講師解析:課堂教學質量是以課堂教學過程質量爲主的教學過程質量和教學結果質量有機統一體。這是因爲,教學質量的高低是圍繞教學過程展開的,教學過程是生成教學質量的主要內容,教學結果是教學過程的自然結果,因此,基于對課堂教學質量的整體認識,相對于課堂教學結果質量而言,課堂教學過程質量居于核心地位。

3.28日判斷推理 文字解析 視頻解析

3.29日資料分析 文字解析 視頻解析

3.30日數量關系 文字解析 視頻解析

3.26日判斷推理 文字解析 視頻解析

3.27日言語理解 文字解析 視頻解析

一键加群 599846577

  • 備考資料,行測+申論,全題型覆蓋
  • 10課時導學課程,國考省考,專業剖析
  • 周日模考,實力檢測,每周一次
  • 每日免費直播培訓,名師面對面互動
  • 組隊學習,群組刷題,氛圍學習
  • 每日時政熱點精析分享