各地考試  

華東山東江蘇浙江安徽江西福建上海

華中湖北湖南河南

華南廣東廣西海南

西南四川雲南貴州重慶西藏

西北陝西甘肅甯夏新疆青海

華北北京天津內蒙古山西河北

東北遼甯吉林黑龍江

行測技巧
400-900-8885
當前位置:首頁 > 大學生村官考試 > 考試技巧 > 行測 > 文章正文

2019大学生村官行測备考:特值技巧在手,行測高分在望

來源:中公網校    发布时间:2019-09-04 11:28:49   点击量:

【导语】2019年大學生村官考試已经陆续开始,很多学员对于行測的备考无从下手,中公網校特意为大家提供了行測备考知识,同时还为考生提供了考試資訊,请广大考生及时关注大學生村官考試网,注意查看大学生村官备考资料,包括申论、面试、公共基础知识、时政热点、模拟试题、真题等信息。中公大學生村官考試网致力于为您提供更优质的信息。

在行測考试中,数量关系都是不可或缺的一部分,“得数量者得行測”这句话也很好地说明了数量关系的重要性。虽然数量关系非常重要,但很多考生都对数量关系爱恨交织,爱数量的分值,更恨数量的高难度。数量关系虽难,但也有很多常考技巧和方法,例如方程、盈亏、特值、方程等。技巧掌握之后,分数也就手到擒来。那么还等什么,中公網校专家现在就带这大家一起解密一个重要方法—特值法。

【知識鏈接】

特值法的含義:特值法即特殊值法。對于題目中的未知項賦予特殊值從而簡化運的一種方法。設特值原則是小且整,盡可能避開小數。出現百分數,常設特值100,

\

特值法的應用環境:①無單位。②有“任意”字眼。③存在M=A×B關系式,且M、A和B這三者中至多只有一種單位。(所求爲乘除關系,對應量未知。)我們今天就應用環境的第三種進行深入探討。

特值法的特值原則:存在M=A×B關系式,且M、A和B這三者中至多只有一種單位。

\

例1.完成一項工程,甲工程隊需要18天,甲、乙兩個工程隊合作需要15天,甲、丙兩個工程隊合作需要10天。現在此工程由甲、乙、丙合作,完成之後按照每個工程隊所需的工程量進行工資分配,已知丙比乙最終多拿了9萬元,則甲工程隊所拿工資是多少萬元?

A.5 B.10 C.15 D.20

【中公答案】C。中公解析:工程總量一定,整道題只有時間一個單位。設工程總量爲18、15和10最小公倍數90。甲的效率爲5,甲、乙效率和爲6,甲、丙效率和爲9。甲、乙和丙效率分別爲5、1和4。甲、乙和丙合作完工,時間相同,工程總量和效率成正比。甲、乙和丙工程量之比爲5:1:4,分別爲5份、1份和4份。按工程量分配工資,丙比乙多4-1=3份=9萬元,1份=3萬元,甲=5份=15萬元。選C。

例2.甲工程隊和乙工程隊效率之比爲4:5,一項工作由甲工程隊先單獨做6天,再由乙工程隊單獨做8天,最後由甲、乙兩個工程隊合作4天完工。如果這項工程由甲工程隊或乙工程隊單獨完成,甲工程隊所需天數比乙工程隊所需天數多多少天?

A.3 B.4 C.5 D.6

【中公答案】C。中公解析:甲工程隊和乙工程隊效率之比爲4:5,只有時間一種單位,設甲、乙效率分別爲4和5。一項工作由甲工程隊先單獨做6天,再由乙工程隊單獨做8天,最後由甲、乙兩個工程隊合作4天完工,甲工作了6+4=10天,甲完成工作量爲4×10=40,乙工作了8+4=12天,乙的工作量爲5×12=60,工程總量爲40+60=100。甲工程隊單獨做所需時間爲100÷4=25天,乙工程隊單獨做所需時間爲100÷5=20天,25-20=5天,選C。

(責任編輯:耿晨曉)

根據本篇文章,又幫你搜索到了以下內容:
手机中公網校考练通
分享到:

推薦視頻

隨機推薦

考試導航